您现在的位置: 衢州民航网站 >> 新闻动态 >> 空港新闻 >> 文章正文 · 设为首页 · 加入收藏 · 网上投诉 · 新网站
防止过度焦虑“诈弹”事件 须学习先进做法
作者:张昭辉    文章来源:《中国民航报》    点击数:882    更新时间:2013-4-19    
          ★★★ 【字体:

    对于民航业人士而言,“诈弹”事件并不鲜见。紧急备降、紧急返航、关闭机场、延误航班、二次安检……往往在如临大敌般的安全措施让所有人员忙活一通后,所谓的“炸弹”事件却是“诈弹”。有业外人士甚至质疑,对于“诈弹”事件,民航是否有些反应过度?

 

  是否反应过度,可能各有说法,但归根结底都是为了安全。去年国内外一连串的民航虚假恐怖信息事件,使得包括美国纽约肯尼迪机场等民航机场和航空公司纷纷中招。根据统计,国内“诈弹”事件的原因主要有阻止债主追债、模仿游戏出风头、求女友关注、泄私愤不满、活跃气氛等。这种行为严重扰乱了民航的正常生产秩序,造成航班延误、取消和机场关闭等严重后果,使机场和航空公司遭受了巨大的损失。

 

  航空运输的特殊性对安全提出了更高、更严的要求,航空安全是民航工作的重中之重。从世界范围看,各国无不高度重视航空安全。航空安全又是个庞大繁杂的系统,因此这个系统上的任何一个环节出现安全问题,都会不断扩散、放大,形成事故链。如果这个事故链上的关键环节不能及时得到控制,酿成事故就是必然的。根据“蝴蝶效应”,一个微不足道的小疏漏足以诱发无法挽回的大问题。因此,国际民航组织规定,为保证航空运输的安全,所有涉及飞行安全的情报信息,机组人员都必须按确有其事来处理。确切地说,在“炸弹威胁”信息的风险评估中,若无法合理排除威胁存在的任何可疑点,则应认定威胁现实存在,即必须坚持“宁可信其有”原则。更何况大家都已经接受航空安全是不能用试错来验证其是否存在或是否有必要存在的。所以,面对“诈弹”事件,民航界产生安全焦虑 是不可避免的。

 

  面对“炸弹威胁”,如何反应?笔者认为,香港机场的做法值得借鉴。香港机场针对“炸弹威胁”,建立起了一套完整高效的评估反应体系。他们坚持安全第一、及时全面、科学客观、最低损失、归责到人等评估原则,将“炸弹威胁”按照整理资料、记录数据、分析资料、检查现有保安措施、评估威胁并分类、商定应对措施的工作流程,采用非常直观明了和易操作的表单式量化流水作业法,把信息细化为若干可直观输入的基本指标、改良扩展指标和背景资料指标,并将各项指标量化为标准化问题形式。他们评估的标准有两条:一是威胁的可信度,是主要标准;二是现有保安措施的可靠度,是从属标准。他们综合判断威胁信息的可信度,并按照可信程度将威胁分为红色(必须采取特定行动)、杏色(加强保安检查)和绿色(现有保安措施足够)3个等级,再根据评估结果和等级,采取相应的应对措施。从历年来的生产经营数据和新闻报道来看,香港机场的这套做法是行之有效的。

 

  有专家认为,对“诈弹”事件,相关部门要在执法和司法上避免治安处罚泛化和轻处的倾向。对构成犯罪的,应当切实依法追究刑事责任。同时,违法者或罪犯除应承担行政责任或刑事责任外,还应当赔偿因其违法犯罪行为给航空公司、机场和相关旅客等造成的巨额经济、精神损失,以切实维护法律的公正。当然,相关部门也应该借鉴先进做法,避免对“诈弹”事件的过度反应,确保将“诈弹”事件造成的损失控制在可控范围内,不让“诈弹”事件造成更加连锁的反应。(张昭辉)

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:衢州市民航局
    建议以IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站
    管理员电话:0570-8018724  
    本站累计访问数