您现在的位置: 衢州民航网站 >> 新闻动态 >> 空港新闻 >> 文章正文 · 设为首页 · 加入收藏 · 网上投诉 · 新网站
观察:禽流感来袭,乘坐飞机不必慌
作者:未知    文章来源:《中国民航报》    点击数:965    更新时间:2013-4-19    
          ★★★ 【字体:

     随着H7N9型禽流感的出现,部分旅客对乘坐飞机产生了一些担心,认为客舱与其他场所相比相对封闭,空气流通性差,传染病毒的机会可能更大。其实,这种担心是大可不必的。

 

  民航飞机的客舱是增压舱,舱内空气流通性非常好,空气的纯净度很高。飞机舱内的空气清洁度相当于医院监护病房的空气环境,比起城市人流密集的场所,机舱内的空气甚至可以用“新鲜”来形容了。

 

  以目前全世界和我国都较常见的空客、波音系列飞机为例,这两种飞机的各种机型都能为旅客提供清洁健康的客舱环境,机舱内的空气是外部输入的新鲜空气和经过过滤的空气的混合。飞机上的客舱空气过滤系统装备有微粒空气过滤器,可以滤掉直径只有0.3微米的颗粒,能够阻挡孢子、细菌和病毒,避免它们进入客舱。

 

  飞机客舱内的空气不停地更新,每隔两三分钟就会循环一遍,即空气每小时更新20~30次,只有不到一半的空气在过滤后被循环使用。这种空气流动状况使得客舱空气要比其他室内环境的空气好很多。飞机厕所、厨房和货舱提供的空气则直接被排出舱外,不再过滤循环使用。客舱内的空气通风口高度在头顶行李舱上下,排放口在地板部分。这意味着空气从下面排放而不是向前后流通,坐在后面的旅客也呼吸不到前面旅客呼出的废气,从而减少了相互传染的机会。

 

  除了飞机构造的优势外,民航业在预防传染性疾病方面也有很多经验,能够有效地预防禽流感的传播。在此前的非典和禽流感期间,我国的机场、航空公司都经受住了考验。如果H7N9禽流感疫情的传播范围进一步扩大,机场、航空公司会借助以前积累下来的经验采取必要的措施。比如,机场会加大对旅客体温的监控力度,配餐公司会取消对于禽类餐食的供给。

 

  而航空公司能做的就更多了,比如取消活禽运输,在登机口对旅客的体温作二次排查,在每天的航班结束后对飞机客舱进行彻底消毒和通风等。飞机的空气循环设备虽然已经很先进了,但机务部门的技术人员还是会按照标准,定期对飞机空调系统和客舱设备进行全面消毒,定期更换空调气滤。对于某些特定的机型,在有需要时,航空公司可以将客舱内的空气流通系统由小循环改为大循环系统,切断机上空气再循环系统,由发动机直接吸入所有新鲜空气,通过空调组件压缩制冷,再向客舱内导入新鲜空气。而客舱原有空气则通过机上排气系统自动全部排出机舱,不再进行循环使用,从根本上实现客舱内空气与外界的完全对接,使客舱空气的纯净性得到更有效保证。

 

  所以,禽流感期间,旅客不必对于乘坐民航航班产生担心。(1个人飞)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:衢州市民航局
    建议以IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站
    管理员电话:0570-8018724  
    本站累计访问数