您现在的位置: 衢州民航网站 >> 其它 >> 乘机常识 >> 文章正文 · 设为首页 · 加入收藏 · 网上投诉 · 新网站
购买机票时为何要出示身份证
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3154    更新时间:2013-3-4    
        ★★★ 【字体:

  凡是乘飞机的旅客都知道,为了每一位客人的人身安全,乘客登记前必须接受安全检查,即查验乘机人和机票上姓名是否吻合,以及随身携带物品中有无紧运及危险物品。但是,很少有人知道,既然安全检查时必须使用身份证,那么购票时为什么还要出示身份证呢?
  据了解,有三方面的原因:其一,旅客购票时须填写购票单,并填上准确的身份证号码,以便在行班不正常或出现意外时,能通过身份证号码了解到旅客的基本情况;其二,人们在日常生活中需要填写自己姓名时,往往使用习惯用字,也就是说容易出现和身份证上音同字不同的情况;其三,身份证有临时、10年、20年和长期4种,对于不常使用身份证的人来说,很少注意它的有效期,这样就有可能在无意中使用过期证件乘机。如果民航工作人员在售票时不查验身份证件,那么上述三种情况就可能造成旅客因姓名不符或证件过期而不能成行,以及遇到意外事故时无法查找真实地址。
  因此,为了对广大旅客负责,民航作出规定:旅客在购票时必须出示身份证(含复印件)。其目的是为了避免给旅客造成时间和经济上不必要的损失,让所有乘机旅客都能安全、迅速、舒适的达到目的地。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:衢州市民航局
    建议以IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站
    管理员电话:0570-8018724  
    本站累计访问数