您现在的位置: 衢州民航网站 >> 其它 >> 民航百科 >> 文章正文 · 设为首页 · 加入收藏 · 网上投诉 · 新网站
影响航班正常的原因
作者:未知    文章来源:http://www.caac.gov.cn    点击数:3593    更新时间:2012-9-4    
        ★★★ 【字体:

    天气原因

    目前,天气原因是造成航班延误的主要原因,一般认为,天气恶劣是显而易见的,造成航班延误旅客能理解,其实不见得。

    民航方面目前对于因天气恶劣造成延误的解释是:天气原因,不够飞行标准,不能按时起飞.一般民航服务人员往往和旅客一样也不了解具体是什么恶劣天气影响航班的。旅客角度来看:天气恶劣就是大风大雨大雾,飞机就可能无法起降,航班就要延误。而这种认识是片面,也就会造成很多误解,认为民航方面在骗人,尤其是出现有的航班能走,有的又走不了的情况下。

    “天气原因”简单的四个字实际包含了很多种情况:出发地机场天气状况不宜起飞;目的地机场天气状况不宜降落;飞行航路上气象状况不宜飞越等等。

    为了确保飞行安全,符合飞行、起飞、降落的天气标准有不少,这里首先介绍天气状况对一次航班飞行的影响出现在哪些地方,有助于你的理解:

    --出发地机场天气状况(能见度、低空云、雷雨区、强侧风)

    --目的地机场天气状况(能见度、低空云、雷雨区、强侧风)

    --飞行航路上的气象情况(高空雷雨区)

    --机组状况(机组技术等级、分析把握当前气象及趋势作出专业的决策)

    --飞机状况(该机型对气象条件的安全标准、符合安全的前提下某些机载设备失效导致飞机不宜在该天气状况飞行)

    --因恶劣天气导致的后续状况(多指机场导航设施受损、跑道不够标准如结冰、严重积水等)

    常见的情形释疑:

    疑问1:目的地机场所在城市天气状况良好,能见度佳,为什么还是因天气原因延误?

    答:目的地城市天气良好无大雨无大风,旅客十分不理解,确仍然延误,目的地机场所在城市天气状况良好不代表该机场适宜飞机降落,覆盖在机场起飞降落航道附近是低云、雷雨区是导致这类型延误的常见因素。

    知识点:为确保飞行安全,飞机即使处在自动降落状况,在降落前的一定高度(一般为60)飞行员也必须完全能见跑道及地面状况,如果此时无法能见跑道,是不允许降落的。

    疑问2:目的地机场所在城市天气状况良好,能见度佳,该机场也起降正常,为什么还是因天气原因延误?

    答:这种情况往往是因为飞行航路的气象状况不宜飞越,无法通过,比如雷雨区,这种情况飞机往往只能在地面等待。

    知识点:一旦在狭窄的航路上出现雷雨区等状况,某些条件下可采取饶过雷雨区的方式通过,但出于飞行安全和国防需要,民航航路是严格受限的,可饶飞、回旋的余地很小,雷雨区较大时,此方法就行不通了。

    疑问3:同样是飞往某地的航班,为什么有些能走,有些却被告知因天气原因走不了?

    答:出现这种情况的可能性很多,首先要明确的是飞机起降的标准与飞机机型有关, 同样的机型在各航空公司定的具体安全标准也可能有差异,机长对当前气象及趋势作出决策也会有所不同。取决于机长对飞机状态、机场、气象等判断后的决定。民航法规定,“机长发现民用航空器、机场、气象条件等不符合规定,不能保证飞行安全的,有权拒绝飞行”。

    疑问4:为什么快到目的地机场才告知因天气原因无法降落而备降其他机场或返航,而有些飞机又能正常落地?

    答:虽然民航气象部门依靠先进的设备会不断发布比较准确气象变化趋势预报以利于航班运作和调度,但天气情况是不断变化的,也难以很准确的判断,这就会出现到快落地时天气情况突然恶化导致飞机无法降落,出于安全考虑或油量不足以继续盘旋等待天气好转,飞机就不得不备降其他机场。

    天气不断在变化,可能是短时间的恶劣天气。这就会出现5分钟前和5分钟后的天气都允许飞机降落,而你的飞机正好赶上那阵恶劣的天气状况而无法降落,这也是常见的现象,同时,如前所述,当天气处于标准边缘时,能否降落由机长决定。机长认为天气不宜降落备降其他机场或返航是应该绝对支持的。

    关于天气原因延误航班要请旅客注意的关键点是:

    天气原因绝不仅仅是指目的地机场所在城市的天气状况,飞机起降不怕大风大雨,影响的关键气象因素是能见度、机场起飞降落航道附近的低云、雷雨区,强侧风,你眼前的天气晴朗,航班却因天气原因而延误是正常的。

    航空管制:

    “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,而现实中,民航飞机在空中就如同汽车在地面一样是要受诸多因素的限制和影响的,总之,民航飞机是在有限的空间、有限的时间和有限的条件下起飞、降落和飞行的。目前,部分繁忙机场空中交通处于超负荷运转,飞机离港往往在地面滑行甚至等待较长时间,这也是正常现象。

    常见的情形释疑:

    疑问1:飞机上完客,舱门关闭,一切准备就绪,为什么长时间不走,旁边的飞机怎么都走了,就我们走不了啊?

    答:很显然,你碰上了流量控制,此时飞机正在排队等候机组一般会向旅客解释目前处于流量控制,正在等待航管指令,其他飞机能正常离港,可能目的地、方向不一致,没有受到本次流量控制的影响。

    疑问2:飞机一切准备就绪,滑行一段时间又停下来,走走停停的,为什么长时间不起飞啊?

    答:飞机此时应该要准备起飞啦,机场跑道有限,此时可能落地和起飞的飞机较多,正在按一定的安全间隔依次进入跑道起飞。部分繁忙机场或一般机场的高峰时段,空中交通处于超负荷运转,地面交通也是如此,飞机离港往往在地面滑行甚至等待较长时间,这也是正常现象。

    疑问3:既然有流量控制,为什么不晚点登机,而长时间闷在狭小的客舱里飞机?

    答:流量控制是常事,一般时间不长,但是同一方向的航班可能很多,你的航班准备就绪,就可以向管制部门及早申请,越早申请,等待时间会越短,这和平时排队买东西是一样的。如果长时间等待,那可能你碰到的就不是正常的流量控制啦!另外,由于其他原因导致管制而没有预计时间,这就要求飞机按预定先准备好,空域随时都有可能开放。可不能等到管制解除了再登机,到时等你准备好了,又可能碰到下一轮的管制。

    疑问4:为什么因流量控制长时间等待,到后来又说走不了,要下飞机到侯机楼等待,甚至到了跑道上准备起飞又滑回来等待,这不折腾人嘛?

    答:正常流量控制是有预计时间的,机组会根据情况决定旅客登机后等待或在侯机楼等待,但是如上所述,某些时侯空中管制是没有预计时间,随时可能解除管制,空域开放时间可能是短时间的,这就要求飞机先作好准备工作,如果时间等待太长,又没有很明确的消息何时能起飞,考虑到旅客舒适的问题,会出现等待很长时间后又下飞机到侯机楼等待的情况,这也是不得已的。情况是不断变化的,当空中或目的地机场出些一些意外情况,也可能导致你坐的飞机上了跑道临近起飞了又不得不滑回等待。

    关于航空管制延误航班要请旅客注意的关键点是:

    遇到航空管制,旅客急,机组也急,不过也没办法,只能耐心等待,长时间等待没个准,不是机组骗你,确实不知道。

    机械故障:

    旅客临上飞机或上了飞机后飞机出现故障不得不下飞机等待,有时候飞机起飞后才被告知飞机出现故障不得不返航或就近降落,碰到这些情况,旅客除了要忍受航班延误带来的不便,心里还会犯嘀咕,对安全担心,这些都是可以理解的。旅客关心的是故障修复到底要多长时间,再次上飞机更关心的是飞机故障彻底排除了吗?这里简要介绍飞机的日常维护和故障后维修的一般程序。

    首先请旅客要放心的是,飞机的安全系数是在不断提高的,飞机越来越先进,在飞机的所有重要特性方面都具有层层余度和多重备份系统,飞机都有详细的定期维护计划,每隔一段时间都要对相应的系统、设备进行彻底检查、更换部件,即使该系统、设备工作一切正常,根据长期以来形成的维修经验,绝大部分的故障隐患都会在这些例行检查中得到及时处理,但再完善仔细的例行维护也无法保证飞机设备不会突然出现故障,这往往不是正常的例行检查就可以避免的,机务维修人员、机组人员和先进的机载计算机也会随时监视着飞机的任何情况,凡对飞行安全构成威胁的问题都将在继续飞行之前解决。当然,为了确保安全,彻底排除故障隐患势必造成一定程度的延误,这也是值得,毕竟,安全才是最重要的。

    飞机一旦在执行航班任务期间出现故障,机务人员按照维护程序要进行必要的检查,加以判断,对故障现象进行分析,找到故障源头,然后再进行相应的排除故障工作,比如换掉故障件等等,排除完故障后,还需填写相关维修记录,还可能要进行一定的测试工作,以确定是否修复好。整个排除故障的过程是需要一定时间的,即使是一些小故障,也要有严格的一套维修检测程序要做,这些都是为了确保飞行安全。

    一般来说,如果飞机故障地为该航空公司基地,处理故障时间较快,即使是大故障一时难以修复,由于在基地,也比较容易调配,延误时间会较短。

    如果飞机故障地为外站,当地可能缺少必要的检修设备、零件和维修人员,这种情况造成延误所需时间确实很难讲,这与故障具体情况、当地机务维修能力有关,如果是大故障一时难以排除,即使另派飞机来也需要较长时间。

    常见的情形释疑:

    疑问1:为什么要准备起飞了或刚起飞不久,才告知飞机出现机械故障,要滑回或返航,怎么检查的啊,是不是准备工作没作好?

    答:这是常识问题,和其他设备一样,有些故障平时是无法发现的,不用是不知道好坏的,在用得过程中才可能发现问题。

    疑问2:为什么飞机故障后要修理多久也不清楚,时间一推再推的,没个准?

    答:排除机械故障需要时间,维修部门有大致的估计,但在检修中若发现新的故障或维修过程中出现某些意外情况也会导致时间延长。 发生故障后,机务在查找故障原因过程中,是无法知道到底需要多长时间才能排除故障的,此时,旅客急于询问到底需要多长时间才能修好,是很难得到满意答复的,服务人员往往是应付了事,待维修人员查清故障原因后,才会有一个大概的排除故障时间了,此时就会通知相关部门作好相应准备啦。

    疑问3:为什么飞机故障后修好了,再次起飞后又出现故障再次备降或返航,有没有检修好啊,这不是拿旅客生命开玩笑啊?

    答:首先你再次碰到的故障并不一定是刚才维修的,不存在没有检修好就起飞的情况,其次,修好的部件设备同样可能再次出现故障,这也是没办法预计的,当然也可能是维修人员没找到故障的源头,导致表面出故障的设备修好后,一段时间后又再次出现同样的故障。

    疑问4:为什么飞机故障后也没看见维修人员在修理啊?

    答:维修人员可能在飞机驾驶舱或电子设备舱进行设备测试、换件,飞机故障后维修可不是都要摆个很大的场面和需要很多维修人员、设备的。

    当然也可能飞机故障所在地缺乏航材或无法维修,在等待航材备件或基地派人来修理,这样你可能要等待较长时间啦。

    关于机械故障延误航班要请旅客注意的关键点是:

    民航的首要是安全,为了保障安全,什么都是可以牺牲的,在排除故障过程中,可能时间一在推迟,这不是欺骗,这是对安全负责,也是对广大的旅客负责。

    旅客原因:

    造成航班延误的原因多种多样,有的属于不可抗拒的自然因素。值得重视的是,一些人为因素已成为造成航班延误的“新的增长点”。据统计,因旅客原因导致的航班延误占不正常航班的3%,和因飞机故障造成的延误数量相差无几。

    常见的情形有:

    旅客晚到,在航班办理登机手续截止时间之后才赶到。为了方便旅客,机场、航空公司会尽量帮助这些晚到旅客顺利赶上该航班,但这也势必造成该航班的延误,这些优质服务在某方面也助长了部分旅客习惯性晚到。

    提醒旅客注意的是,为了不影响整个航班运行计划,尤其是目前狠抓正点率,这些晚到旅客更多接受的是误机被迫改搭后续航班的结果。

    通知上飞机时旅客不辞而别,严重影响航班运作,尤其是直达旅客在飞机经停机场走了。因为一旦发生旅客不辞而别或其他原因没有登机,为了保证广大旅客的安全,必须确认该旅客没有遗留任何物品在飞机上,对客舱、所有托运行李进行全面检查,即使该旅客没有托运行李,同时为了对旅客负责,航空公司须将该旅客所交运的行李从飞机上卸下,以免发生旅客、行李不在同一地点的情况。如果你是过站旅客,由于无交运行李的具体清单,这个工作的执行将很费很费时间。

    一些常坐飞机的旅客,在通知登机后,往往拖到飞机起飞时间到了才登机。旅客认为办好手续后飞机一定会等他,在繁忙机场,一个航班早一分钟登机结束,机组就早一分钟向航空管制部门提出离港申请,这带来不仅仅是提前一分钟起飞,有可能是十分钟甚至更多时间,笔者遇到过一次,因旅客迟上飞机,待机组准备离港,天气变坏,最终导致航班取消,过夜,航空公司、乘客为此受损失都不小,当然,碰到这种极端情况很少见,但因为旅客晚到等原因造成后续的影响不是你想象得那么微不足道!

    旅客办完乘机手续后到候机楼内购物、看书、打电话、用餐,不注意听登机广播。导致机场方面不断广播找人,飞机不得不等待,最终也可能导致旅客误机无法成行。

    国际中转航班在办理出入境手续时由于旅客证件等问题,耽误时间。海关边检等相关部门依规定进行严格的出入境检查,出于安全考虑,这些检查有时需要较长时间,影响到航班的正点。一旦发现旅客证件不合格,该旅客将无法继续登机,所托运行李等将被找出并卸下,由于是过站旅客,无交运行李的具体清单,这个工作的执行很费时间。

    旅客因航班延误等其他服务问题霸占飞机或拒绝登机等过激行为。这种情况偶有发生,最近由于赔偿等问题这类因延误而导致更严重的延误事件越来越多,旅客在维护利益的同时,也是在侵害后续航班旅客的利益,同时 强占飞机等过激行为其实已经属于违法行为。

    其他如旅客上了飞机突然要下飞机;旅客携带上飞机的行李过多;旅客突发疾病等等。

    关于旅客原因延误航班要请旅客注意的关键点是:

    减少航班延误,很大程度上取决于旅客。请提前到达机场办理手续,注意所乘航班的登机时间,听到登机广播后,尽快上飞机,如需改变行程,请与工作人员联系。

    飞机调配:

    这实际上不是一个延误的原因,所有其他具体情况造成航班延误的后续航班,民航都统计为飞机晚到,所有飞机晚到的原因民航都称为飞机调配。

    一般来说,一架飞机一天要执行610个国内航班,要在天上飞10个小时左右,再加上飞机在地面上下客、清洁、装卸货、例行检查等过站时间,一般每天运行16小时左右。每架飞机的航班计划都预先排好,周旋余地不是太大。前一航班出现任何疏漏都可能引发后续航班的连锁反应,往往越到后面延误时间越长。

    现实状况来说,我国航空公司规模较小,即使三大航空集团在运作中也是划分成分公司在独立运行,效率较低,可供调配的余地很小,航线、机场等配套不是很完善,导致航班运行整体效率偏低,一旦发生意外情形,应变、调配能力较差,目前各航空公司也在积极调整,加强调配能力,尽量提高航班运行效率,减少航班延误的发生。

    疑问1:航班因为种种原因延误了,航空公司为什么没有备用机来及时疏解?

    答:专门准备备用飞机是不可能的,这将会大大增加公司运营成本,就实际情况来说,航空公司也有这方面的准备,在作航班计划时都会留有一些余地,每一天都有些飞机的航班任务不多,都有一些备勤机组随时待命中,就是用于临时调配以便应付意外情况的出现。尽量缩短航班延误的时间。

    疑问2:航空公司因为航班出现延误而取消航班、合并航班,侵犯了旅客权益。

    答:其实许多时候取消、合并航班正是为了维护旅客利益。为了解决前一航班延误影响后面航班这个问题,航空公司会选择取消或合并航班的方案,使航班运行秩序尽快恢复。

    疑问3:为什么时间一推再推,情况一变再变,是不是在骗人啊?

    答:目前旅客对延误航班意见最大的就在这,航空公司在骗人,这实际上也是不断提供延误信息带来的一个弊端,每个航空公司都有一个调度中心,在全盘掌握精心调配所有飞机的运行,一旦某一环节出问题,如飞机故障、某机场关闭等等上述造成延误的事件发生后,都会对整个航班运行造成影响,调度中心会根据情况及时进行调整,目的是尽快恢复正常的航班运行,同时通知后续航班作相应准备,并会有估算出一个大概延误的时间,但是,情况是在不断变化的,不排除在调配过程中又有新的状况如再次遭遇延误导致时间延长发生,导致一些计划被迫更改,这也就会出现时间一再拖延的情形发生。

    关于飞机调配延误航班要请旅客注意的关键点是:

    民航方面在出现航班延误时除非出于保密需要是不会提供虚假的信息的,也完全没必要,出现前后信息不一致,往往是具体情况发生了变化,或航空公司临时调配运行造成。

    关于航班延误的总结:

    航班延误对于旅客、航空公司都是非常痛苦的事。没有一家航空公司愿意航班延误,没有一家航空公司在延误后不努力想办法补救,没有一家航空公司不希望延误的时间越短越好。可是,没有一家航空公司敢说他的航班保证不延误,我们绝不奢求航班正点率100%,旅客乘飞机是为了快速到达目的地,出现延误,赔钱绝对不是解决问题的好办法,将晚点和赔钱挂钩只会带来很多副作用。

    关键问题就在于航班出现延误后该如何处理。

    首先,是知情权的要求,信息应及时透明。

    航班延误后,航空公司应力争第一时间通知旅客,并尽量告知预计延误多少时间。及时帮助延误旅客候补改签其他航班,目前来说,民航相关部门的信息发布与解释确实不到位,或者说相关服务很不到位,往往仅限于提供饮料、餐食。应该说大部分旅客相对来说比较谅解航空公司的运营,在航班延误之后,要求也不高,只想知道为什么延误,延误到何时,要求赔偿也不是旅客的初衷,航空公司采取了哪些措施来补救,一旦这些基本要求没有达到,往往会让简单事情变得复杂化。

    其次,相关配套安排应周到。

    航班延误后,势必会影响到部分旅客的行程安全,如中转航班的旅客,工作人员应尽量为旅客安排妥当,让旅客等得安心。

    再者,应严格按照规定处理和补偿,旅客不去交涉也可以得到。

    出现航班延误,应严格按照规定处理和补偿,目前来说,航空公司总是采取息事宁人的态度,以至于闹事的旅客往往收到更好的待遇。这种情况下,毫无疑问增长了旅客下次航班延误时闹事的信心,因为有先例可言,他们上次是怎样做的,这一次不应该比上一次差,并且已经认为这种做法是应该的。

    航班延误后,民航方面也要主动和媒体进行沟通,就延误原因、采取了哪些补救措施、对旅客做了哪些安排,等及时反馈给媒体,以此来保证媒体听到了两面之词,至少保证记者不是完全跟着旅客的情绪走,信息对媒体的及时传达,在很多时候,可以让一则坏新闻变成好事情,这些信息的传达也会影响到普通民众对航班延误的认识,消除对民航方面产生的许多误解。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:衢州市民航局
    建议以IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站
    管理员电话:0570-8018724  
    本站累计访问数