您现在的位置: 衢州民航网站 >> 新闻动态 >> 本站新闻 >> 文章正文 · 设为首页 · 加入收藏 · 网上投诉 · 新网站
从边缘冲向中心
衢州民航旅客吞吐量突破十万人次纪事
作者:衢州日报    文章来源:衢州日报    点击数:4830    更新时间:2009-10-19    
      ★★★ 【字体:
    昨晚8时30分,华灯初上,一架从北京飞往衢州的波音737客机在衢州机场缓缓降落。机舱门打开后,从北京来的乘客柴路程立刻收到了机场乘务员递来的一束鲜花,而柴路程也成为衢州机场历史上首个“第十万”名乘客,他被授予了“幸运旅客”纪念牌。

  自1993年11月26日通航以来,衢州机场的经营发展一直徘徊不前,截至2006年,该机场年航班起降最高不到1000架次,旅客吞吐量从未超过4万人次。短短3年时间,我市民航一改旧容,迅速发展壮大:2007年3.7万人次,2008年6.14万人次,而今年1-10月已超过10万人次。

  旅客吞吐量突破“10万”大关,这意味着衢州民航在全国152家大小机场排名中,已改写了去年“第113位”的名次,正向今年的“全国百强”行列迈进;这意味着,衢州民航已从“边缘地带”冲向“四省边际交通枢纽”的“中心位置”。

  “开天辟地”拓市场

  “航线少,航班少,价格贵,一直使衢州民航在人们的眼里望而生畏。”市民航局局长邵勤说,为了走出“每年三四万人次的客流量”窘境,近几年来,衢州民航坚持科学发展观,优化航班时刻和航线布局,增加班次,“开天辟地”拓市场。

  除了北京、深圳外,去年8月,衢州恢复了至厦门的航班,今年4月13日,衢州至上海虹桥航线开通,意味着衢州将进一步加快构建衢州立体交通网络。

  随着航线增加,北京、深圳航班班次也在不断递增。为方便我市各部门、各县(市、区)人员赴京,衢州至北京航线更是从原来的每周四班调整为每天各往返一班;为有力对接“珠三角”,衢州至深圳航线由原来的每周二班调整为每周三班,今年每周往返航班已经从去年的18个增至36个。

  今年3月,市民航局、市旅游局还加强航空与旅游业的合作互动。开通了上海虹桥-衢州-厦门航线,并在此基础上召开了上海航空旅游推介会,推介衢州的龙游石窟、江郎山等名胜古迹,每年都到航班到达地区广泛宣传促销,努力开拓航空旅客市场。

  配合航线航班的增加,市委、市政府出台了一系列扶持衢州民航发展的政策意见和优惠政策,促使了衢州民航事业的大步前行。今年前三季度,我市民航进出港航班1214架次,同比增长173.4%;客座率.73.3%,同比增长5.38%。

  “周边”兴“中心”成

  “安全稳航,科技强航,文化领航,旅游兴航。”衢州民航发展的这四句话,如何形成整体效益?近几年来,衢州民航侧重于“旅游兴航”,兴周边客源市场,带动全盘。

  从衢州机场下机到三清山只需要一个半小时,而从南昌机场到三清山要整整3小时;从衢州机场到千岛湖只需50分钟,而从杭州机场到千岛湖要整整2小时。“地处浙闽赣皖四省边际中心,航空市场腹地广阔,衢州的区域优势突出。”邵勤表示,“要将衢州民航从‘边缘’转为‘中心’,就得下大力气整合周边地区旅游资源,以形成航空客源市场优势。”

  在这一思想的引导下,衢州民航局联合了市旅游局整合了包括千岛湖、婺源、三清山、武夷山、黄山等在内的多处景点,与各县市旅游局合作进行旅游景点捆绑推介。

  从2007年开始,由邵勤带头,衢州民航局携手本市旅游部门,积极到上海、北京等地宣传衢州的国家历史文化名城、中国优秀旅游城市的深厚底蕴,拓宽衢州民航的知名度,并在上饶、金华、北京、深圳、上海、厦门设置6个办事处,在上饶、丽水、建德等地,布置了27个衢州机场的售票网点,着力打造四省边际中心城市交通枢纽和旅游集散地。

  衢州民航还与各地政府签订战略合作协议。10月15日,市民航局与遂昌县政府达成初步协议,向衢州民航输送当地商务客源和农村客源,同时衢州民航则帮助当地宣传特色旅游线路,以及引进外地招商项目。这一“互惠互利”的政策进一步加强了衢州民航与周边地区的关系,并使衢州民航渐渐移向“中心”。

  “农民航空”是靠山

  对于衢江区杜泽镇白水村60岁的村民舒爱荣来说,今年十一国庆黄金周显得特别有意义。黄金周期间,她与自己村、隔壁塘沿村的18个农民组团去北京游玩,并第一次搭上衢州航班。她兴奋地说:“全团19人都是中老年农民,咱们这次终于圆了多年的‘飞行梦’啦!”

  如今,和舒爱荣一样选择乘机出行的农民还真不少。数据显示,今年4月到9月,我市农村客流量达到39500人次,比我市2007年一整年的乘客客流量还要多。

  “民航长期一直重视商务客源的开发,如果启动农村大市场,衢州民航就找到了持续发展的靠山!”邵勤说,2007年6月,衢州民航局新一任领导班子通过调研后发现,本市农村外出务工、经商、旅游人员日益增多,与衢州毗邻的周边地区2300多万人口中也有大量的农民在跨区域流动。这是一个巨大的航空客源市场,值得开发。

  思路决定出路。市民航局着手规划,结合新农村建设,本着引导先富裕起来的农民乘坐民航的理念,制定文件。去年3月,衢州机场在全国民航机场中首家成立农村市场开发部。之后,实施一系列措施:在《农家报》、农村班车上刊登航线、时刻、票价信息;通过“万场电影进农村”,“文化电影大篷车”等载体,介绍乘机常识和航班信息;在全市各乡镇的106个邮政所开办农村机票销售代办点;印制10万份登载有衢州航班信息、购票电话的年历画,投放江西上饶等地区的农村,扩大民航知名度。

  通过全方位引导和合理票价,目前,衢州机场每天500人次左右的旅客群体中,农民占60%以上。今年4月,国家民航局局长李家祥对衢州机场大力开发农村客源市场作出重要批示,说衢州机场的这一做法,值得全国中小机场学习借鉴。

  “10万”人次旅客吞吐量,只是一个新的起跑点,相信衢州民航事业明天更加美好!(记者蓝晨)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:衢州市民航局
    建议以IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站
    管理员电话:0570-8018724  
    本站累计访问数