您现在的位置: 衢州民航网站 >> 民航简介 >> 文章正文 · 设为首页 · 加入收藏 · 网上投诉 · 新网站
建设文明空港 为衢州市跻身百强城市,全面建设小康社会
作者:衢州民航    文章来源:本站原创    点击数:6984    更新时间:2008-12-16    
      ★★★ 【字体:


 

       衢州民航站筹建于1990年。当时的衢州市委、市政府从衢州经济、社会发展的实际和长远发展需要出发,根据社会各界的迫切愿望,作出了发展衢州民航事业,建设衢州民用航空站的决策。1991年7月,国务院、中央军委批准衢州机场为军民合用机场。1992年11月30日民航站工程破土动工建设,于1993年11月26日建成并胜利实现通航。

      衢州民航的开通,极大地方便了衢州与外地的经济、文化和人员往来,对于改善我市交通状况,提高城市品位,把衢州建设成为四省边际中心城市具有十分重要的作用。

      通航以来,我们克服许许多多困难,先后同国内10多家航空公司合作,开通了衢州至杭州、厦门、温州、上海、广州、北京、南京、青岛、深圳、海口等经济发达城市的航线,累计保障航班起降5000多架次,运送中外旅客17成多人,运送货物行李1000多吨,从1993年起连续13年保证了飞行、空防和地面安全1000多吨,从1993年起连续13年保证了飞行、空防和地面安全无事故,目前营运的航线有北京、深圳、广州、海口等4条,第星期往返12个航班。

      13年来,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕服务衢州经济建设的大局,遵循“安全第一、正常飞行、优质服务”的民航工作总方针,艰苦创业,负重拼搏,开拓进取,坚持以改革统揽全局,贯彻落实科学发展,在实践中不断探索发展之路。重点做好以下工作:

      一、坚持“安全第一、预防为主”方针,着力构建牢固的安全屏障

     安全是民航灵魂,失去安全的保障,等于失去民航的生命。我们从“群众利益重千钧”及待业性质赋予民航的重任出发,把做好安全工作,维护旅客生命财产的安全,作为落实“三个代表”要求最实际的行动,从思想深处构筑安全兴航的精神之柱。在安全讲评、安全教育、安全知识竞赛以及“我为民航安全献计献策”等各项安全活动中,始终把“三个代表”的思想贯穿始终,并延伸生化成生产和行为过程中的五种精神,即尊重科学、遵守规范、遵章守纪的“严谨求实精神”;忠于职守、敬业民航的“执著追求精神”;前移安全关口,细心查遗堵漏,及时发现和有效治理隐患的“认真负责精神”;精诚协作,爱民航如家的“主人翁精神”;努力掌握新科技、钻研新技术,不断提高安全技能的“科技创新精神”,真正做到从意识深处牢固树立起“民航安全无小事”的观念。

    加强制度建设,构筑规章制度安全屏障。制订岗位安全手册,人手一份;逐级签订《安全目标责任书》,建立和健全责、权、利紧密结合的安全激励机制,实行严格奖惩,发生安全责任事故,一票否决;推行全方位、全过程安全管理,“横到边、纵到底”,不留死角;强化监督机制,坚持飞行日领导在岗值班,对航班生产全过程进行跟踪监督,同时,成立安全监察办公室,分设安全员,对各部门的安全生产进行分类监督。

    改善保障设备,提高技术水平,构筑设备和技术安全屏障,积极加强对各类设备的维护保养,确保状态良好;从实际出发,统筹资金安排,对早期设备进行逐年改造和更新;近几抽购置了7部飞行保障车辆和飞行指挥、安检设备等。同时强化业务技能培训,千方百计提高岗位人员的专业知识和业务水平作为保障安全的治本之策。目前所有专业岗位人员全部获得民航上岗证。安检人员在上岗证年审考核中还获得生省民航系统第一名的好成绩。通信工作获得民航华东管理局“通信导航保障可靠年”活动先进,根据军民合用机场的特点,加强与驻场部队各部门的协调,共建协同指挥体系,定期召开安全分析会,并制订飞行指挥协同规定和防相撞措施,共同保障军民航飞行安全。

       二、树立精品意识,着力打造优质服务品牌。在加强各项服务功能的同时,通过延伸服务、细化服务,来努力塑造对外形象。为老弱病残孕旅客开设绿色通道,开展无人陪伴儿童乘机服务,鲜活运物货运等服务项目。用服务赢得旅客,我们制定《衢州民航服务手册》,完善特殊航班服务预案,遇到航班延误、取消情况时,对旅客的吃、住、行、班机调整等,都规定了明确的妥善处理措施;推行社会服务承诺制度,通过旅客意见簿,发放意见征询卡等形式,广泛征求旅客意见,自觉地把服务工作置于服务对象和社会监督之下。

       努力改善服务设备,营造良好的服务环境。我们在有限的经费中,候机楼增设了柜机空调、购置了接送旅客的豪华大巴、客梯车等,对候机室、旅客活动窒和贵宾室进行重新装修。2005年,按照创建中国优秀旅游城市的要求,建立旅游咨询服务中心,全面更换标志牌,增设航班信息显示牌,按三星级标准改造公共厕所等。售票实行了电脑联网,过去手工出票改进为自动打票,还将安装旅客离岗系统,有效地改善了衢州航站对外服务的环境。

       三、锲而不舍做好航班航线的联系工作,着力架设通畅的空中桥梁。

       由于受跑道、着陆设备、客源、民航机型结构等因素的影响,衢州民航可使用的机型较少,航空公司考虑经济效益,不承包都不愿飞衢州这条航线。对此,在航年航班换季前都专门抽调得力人员跑航空公司联系适合衢州飞行的机型。1999年前后,运七、福克-100、雅克42等机型都相继淘汰、衢州机场面临无适合机型可飞的威胁。当我们得知国航内蒙古分公司有四架适合衢州机场营运BAE146-100型飞机后,三个月内七上内蒙,行程几万里。当时,航班早已排满,我们便请民航总局领导和空军首长亲自出面协调,正是由于我们有了这种“钉子”精神,感动了国航内蒙分公司的老总们,使他们重新调整了航班计划。2005年3月以后,由于首都机场控制航班流量,限制小型飞机进入,原使用山东航空公司50CRJ客机停飞,北京、深圳航班一时难以为继。为尽快恢复正常,局领导亲自带队,往返穿梭于北京、深圳、广州、海口等地,前后几十次,想尽一切办法,最后使用海南航空公司波音737飞机于2005年10月25日恢复开通了衢州至北京、深圳航班。

       四、加强行风建设,着力创设靓丽民航。

      重视领导班了的自身思想作风建设,加强中心组学习,开展“三讲”教育,保持共产党员先进性教育,认真党的基本路线、方针、政策,学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,增强立党为公,执政为民,做人民公仆的意识。以衢州民航事业为己任,大胆闯,大胆试,在实践中探索衢州民航发展新思路。推行党风廉政建设责任制,实行政务公开和领导干部廉洁自律承诺制度,在学习、工作、生活中树立表率。

     注重抓好员工队伍的建设,根据民航工作的特点,不断开拓创新,以建设“四有”员队伍为目标,扎扎实实开展思想政治工作,推进业务工作和精神文明协调发展。

     强化政治教育和培训,开展职业道德教育,形成青春献民航的浓厚氛围。深入开展创学习型单位活动,采取走出去与请进来相结合,自学与培训相结合的办法,提高政治业务素质。目前全局60名员工已有53人获得大专、本科、研究生学历,占总数的88.3%,有20多人获得专业技术资格。干部职工的综合素质有了进一步的提高。

     通过全局干部职工的共同努力,三个文明建设结出丰硕的成果。衢州民航先后获得衢州市庭园绿化先进单位、花园式单位、卫生先进单位,连续两年被省民航局评为运输服务上台阶地方航站第一名,民航华东管理局二级文明机场等荣誉称号,成为衢州市文明窗口。

      随着衢州市“工业立市,借力发展”战略的实施,衢州经济加快发展和对周边地区的辐射能力的提高,以及我国民航改革和对中小机场发展的重视,将有力推动民航发展。我们将进一步解放思想,用大民航,大发展眼光,用改革的办法处理发展中的问题。到2010年,争取航线达到6-8条,每周航班量达到15-20班次,年旅客吞吐量达到8-10万人次。初步建成比较繁荣的浙西航空港。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 版权所有:衢州市民航局
    建议以IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站
    管理员电话:0570-8018724  
    本站累计访问数