您现在的位置: 衢州民航网站 >> 其它 >> 民航简报 >> 文章正文 · 设为首页 · 加入收藏 · 网上投诉 · 新网站
2016年第7期
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:1258    更新时间:2016-6-1    
        ★★★ 【字体:

衢州民航简报

第七期

(总第二百零二期)

衢州市民航局办公室                     2016年5月30

 

衢州机场军民航协调会议召开

民航局召开平安护航G20百日攻坚工作部署会

市民航局认真落实市委“推进五水共治、共建生态家园”行动部署

市民航局对“为官不为”专项整治行动进行动员部署

我局加强安全教育培训 提升员工业务素质

衢州民航站仪表着陆系统圆满完成校飞工作

市民航局积极开展淡季客源市场营销

我局认真落实“真情服务”专项行动

安全监察动态

“两学一做”专栏

简讯三则

 

衢州机场军民航协调会议召开  519,衢州机场军民航协调会议在市民航局会议室召开。参加会议的有94850部队、94855部队、市民航局代表共19人。

本次会议就军民航防相撞、跑道安全管理、民航停机坪改扩建不停航施工民航停机坪管理飞行区围界管理、军民融合消防救援体系建设军航使用民航助航灯光、民航通信线路管理和维护、衢州机场航空安全保卫委员会成员调整等事项进行协商,协调解决了相关问题。对今后如何进一步加强军民航合作,确保飞行和地面安全进行深入研讨,达成多项共识。空军94850部队部队长杜金波、市民航局局长张国民分别代表军民航作了讲话并提出具体要求。

(航务科)

 

民航局召开平安护航G20百日攻坚工作部署会  5月26日下午,市民航局召开各部门及驻场单位负责人会议,部署G20峰会安保维稳工作。汪云国副局长从三方面进行了部署:一是根据《平安护航G20衢州民航安全生产专项整治行动方案》(衢民航[2016]18号),重点落实好九查:一查人员背景,二查安全意识,三查机制建设,四查责任落实,五查人员资质,六查规章遵守,七查设施设备,八查应急准备,九查风险防控。二是扎实准备,迎接民航总局公安局到衢州机场进行安保专项现场督查。从道口、围界、候机楼、监控视频、不停航施工、人员配置等6个方面落实迎检工作。三是传达了全市G20杭州峰会维稳安保重点任务交办会会议精神,要把一百减一等于零作为峰会安保指导思想,要把反恐防暴作为峰会安保头等大事,要把防范重大事故、群体事件等作为重要工作,要把最严的责任追究作为峰会保障。

张国民局长强调,本次平安护航G20百日攻坚工作部署会,标志着该项工作正式全面启动。在此期间,各部门要高度重视、负起责任、补齐短板,根据时间节点分工落实好各项工作,按照安保要求加强监督检查,并以此次维稳安保工作为契机,把民航安全管理工作再提升一个台阶。

(办公室)

 

市民航局认真落实市委“推进五水共治、共建生态家园”行动部署  根据市委“推进五水共治、共建生态家园”行动总体部署,517,市民航局党委委员、驻局纪检组副组长柴良忠带领市局生态指导员前往江山市坛石镇占村村、占塘村等联系村实地走访,做好巡查整治工作。

生态指导员们分别实地查看了各自村庄沿线河道治理、生猪养殖污染整治情况,与村两委干部就如何防止生猪复养反弹、抓好农村生活污水治理和垃圾集中收集处理、农业面源污染治理、河道整治等实际问题进行了座谈交流,提出指导意见,并及时将生猪复养排查情况报送到镇里。

此外,市局生态指导员还分别于513523参加了衢州市委组织部和江山市委组织部举办的生态指导员培训会。通过培训,进一步开阔了我局生态指导员们的治水视野,增强了履行职责的责任感和使命感。

(办公室)

 

市民航局对“为官不为”专项整治行动进行动员部署  5月26日上午,市民航局召开党委扩大会议,专题对“为官不为”专项整治行动进行动员部署,并学习了《重拳出击整治“为官不为”》(市委组织部负责人就“为官不为”专项整治行动答记者问)等有关内容。

市民航局党委书记、局长张国民提出三点具体要求和落实措施:一是广泛征求党员、群众对党委班子和市管干部个人的意见和建议。二是根据衢委办发201628号文件要求,党委班子和市管干部个人对照不能为、不想为、不敢为的15个问题,认真进行自查自纠,列出问题清单,并明确整改措施和整改时限。三是边学边查,通过“两学一做”教育,在学习党章党规和案例通报中查找短板,转变工作作风,强化责任意识,坚决杜绝不讲规矩、不守纪律、不敢担当、不愿作为现象,促进民航工作更好更快发展。

                                      人事教育科)

 

加强安全教育培训 提升员工业务素质  近期,我局各部门结合年度培训计划和本部门工作实际,采取多种形式,扎实开展安全教育培训,全局上下形成了“比学赶超”的浓厚学习氛围,有效促进了员工业务素质的提升。

一是组织理论学习。气象科根据科室安全教育和业务培训计划的安排,在45两个月组织了天气形势预报原理和方法、预报及变化组的使用、预报修订的条件等业务学习。航务、运输、通信等部门根据本部门的年度培训计划多次在科室会议上组织开展业务知识的培训。

二是开设实践课堂。安检护卫科以标准化岗位考试为契机,组织参考人员进行实操模拟演练,消防站组织新老消防队员进行消防实操培训。

三是“请进来”和“走出去”相结合。利用导航专家来我站协助校飞及地面参数调整的有利机会,通信科组织员工开展校飞前的业务培训。安检护卫科邀请公安反恐教员,组织我局反恐预备队员开展月度实训。航务科组织管制员在军航培训中心参加东部战区空军的防相撞教育。通信科派出两名工作人员赴杭州萧山机场进行长期的业务培训。

(办公室)

 

衢州民航站仪表着陆系统圆满完成校飞工作  51718日,中国民航飞行校验中心C560型校验飞机对衢州机场24号跑道仪表着陆系统/测距仪进行飞行校验,在航站各部门的协助下,校飞工作于518顺利结束。机组出具了飞行校验报告,校飞结论为合格。

为节约校飞时间,节省经费开支,校飞前通信科组织技术力量提前进行了部分参数的微调。通信科设计构建了参数调整的专业数学模型(避免参数调反和差值太大而导致重复飞行)。期间,邀请资深导航专家来协助校飞及地面参数调整。通过各方面的努力,这次校飞较以往每次校飞所用时间最短,校飞费用最低。

目前,根据民航总局第172号令,我局已向民航浙江监管局申请开放备案。

                             (通信科)

 

市民航局积极开展淡季客源市场营销  针对56月份航空客源市场小淡季,局领导组织销售公司客运部在5月初进行了客源情况分析会,彭育忠副局长部署当前的工作任务:一是加强旅行社的走访和对接工作,了解周边机场航班票价政策信息;二是及时准确发布团队票价、力求公开透明;三是利用高铁线路,推广空铁无缝对接;四是提高服务质量,重点加强近期天气造成的航班不正常服务;五是克服困难,积极组织客源,确保淡季不淡。会后,彭副局长、公司领导分组带队,赴深圳、厦门、上饶、金华、丽水、建德、浦城等地区的旅行社、商会、同乡会进行走访,倾听建议,并宣传航班政策信息。截至526,组织深圳旅行社已发团80余人、上饶香港同乡会活动80余人、龙泉北京商会活动20余人。

(客运部)

 

我局认真落实“真情服务”专项行动  根据中国民航局《关于开展2016年“民航服务质量提升”专项行动的通知》(局发明电[2016]465号)文件要求,我局结合实际,推出系列新举措,开展“真情服务”专项行动,积极提升民航服务水平:一是在金华、上饶、丽水、建德等商会微信平台,专人负责发布每天衢州民航航班动态信息。二是利用高铁列车,沿线推广空铁无缝对接机票销售产品,在火车站专人、专车接送周边地区来衢乘机旅客。三是为避免深圳、厦门航班旅客集中办理值机手续,自夏秋季航班换季起,运输值机柜台比规定时间提前半小时开放。四是在寒暑期旺季,开设学生专用值机柜台,进一步方便学生乘机。

(客运部 运输服务科)

 

安全监察动态

5月份,安全生产形势总体平稳,没有发生重大差错和不安全事件。安全监察室切实做好每日一次现场监察和每月两次安全运行检查。安全工作特点:1.各部门积极应对由于天气原因造成航班延误,切实加强员工安全、纪律教育,保证员工在岗在位,认真履职;确保航班运行安全有序2.加强航班大面积延误处置预案的学习,切实做好航班延误的处置工作。3.航务、通信、气象各司其职,切实做好复杂天气情况下的空管指挥、通信维修维护、气象预报等各项安全保障工作。建议:1.各部门要积极开展安全生产月活动,强化“红线”意识和“底线”思维,进一步落实安全生产岗位责任制。2.各部门要强化员工资质培训,杜绝无证上岗。3.各部门要抓好持续整改,切实把航班运行安全和空防安全盯紧、盯住。

(安全监察室)

 

“两学一做”专栏

55开始,我局利用党员微信群每天一次推送“两学一做”有关知识,《党章》、《准则》、《条例》有关内容,周吉云先进事迹,落实主体责任不力、不作为等方面的案例通报,并形成互动气氛。

510下午,局党支部召开了支委会,研究商量“两学一做”有关工作,明确了我局“两学一做”教育工作具体由党支部牵头负责,要求党小组原则上每月组织不少于一次集中学习,《党章》要原原本本地学习并在学习笔记上抄写。为更好地开展“两学一做”教育,对党小组的人员进行调整,局领导分别参加4个小组学习活动。并及时向市“两学一做”教育综合组报送了我局召开党委会、动员部署会以及党员微信群宣传教育方面的信息。

519,订购《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)37本及《党员权利保障条例》,分发每位党员学习。

                                  (人事教育科)

 

简讯

5611点,由于雷击,导致下滑台自动站故障。次日,气象科机务员携自动站主机赶往上海气象信息与技术支持中心,请专业人员维修好后当日立即返衢,并于8日在场务基建消防科的协助下完成安装工作。

(气象科场务基建消防科)

58,深圳至衢州航班延误至晚1155分落地,鉴于机上货物较多,为确保航班及时起飞,机务、安检发挥团结协作精神,积极主动帮忙,以最快速度完成行李货物装卸,实现航班在规定时间内快速过站,赶在暴雨来临前起飞,避免了旅客滞留。

(办公室)

519,浙江省气象仪器检定所工作人员来我航站对气象仪器进行例行检定工作。     

(气象科)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:衢州市民航局
    建议以IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站
    管理员电话:0570-8018724  
    本站累计访问数