您现在的位置: 衢州民航网站 >> 其它 >> 民航简报 >> 文章正文 · 设为首页 · 加入收藏 · 网上投诉 · 新网站
2016年第2期
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:980    更新时间:2016-2-6    
          ★★★ 【字体:

衢州民航简报 

第二期

(总第一百九十七期)

衢州市民航局办公室                     201623

 

常务副市长赵建林检查衢州民航春运保障工作

2月份局务会议情况通报

衢州市民航局积极做好寒潮及雨雪冰冻天气的航班安全保障工作

访贫问苦暖民心 真情帮扶解民困

军民共建保蓝天安全 鱼水情深促和谐发展

市局组织开展述职述廉活动

安全监察动态

简讯二则

 

常务副市长赵建林检查衢州民航春运安全保障工作 23日上午,常务副市长赵建林率领市安监局等单位负责同志视察衢州民航,检查民航春安全工作。赵建林务副市长在仔细听取张国民局长关于民航春运保障各项工作的落实、春节期间航班及客流情况的汇报后,要求民航在做好旅客运输服务的同时,必须严把安检关口、严安全责任的落实,确保春运期间旅客出行的安全、顺畅。

(办公室)

 

2月份局务会议情况通报  22,市民航局召开2月份局务会议。会议由张国民局长主持,各科室、公司及驻场单位负责人参加会议并汇报本部门上月工作亮点及本月工作重点。张国民局长向与会人员介绍了市民航局新任副局长彭育忠同志,彭副局长在会上作了表态发言。

会上,张国民局长对我局干部职工在122抗雨雪冰冻天气,确保航班运行保障安全中的表现给予表扬,他指出,这次应对寒潮及雨雪冰冻天气有序高效:一是协调有力,部门职责明确;二是预判及时准确,决策科学合理;三是处置比较得当,组织扫雪有序不乱。张国民局长对做好2月份工作提出三点要求:一是安全工作要做到实而又实。面对春运期间的客流高峰,要保持高度的政治责任感,增强安全自觉性,认真履职,查漏补缺,确保运行正常。要加强值班,局领导、值班领导、科室领导、科室值班人员要严格值班制度,做到不脱岗,尽心尽职,做好工作。要加强督查,查责任是否落实,设备是否完好,隐患整改是否到位,人员是否在岗。安全隐患检查要查细、查实。要强化信息报送,确保内部和对外信息畅通,上报信息要按规定的时间节点和要求报送,避免迟报、漏报。二是服务工作要做到细而又细。坚持把旅客当家人,及时掌握重要商务旅客、公务旅客的出行信息,对重要旅客做好一对一服务;热情回答旅客问询电话,窗口部门要做好微笑服务。三是廉政规定执行要做到紧而又紧。绷紧廉政之弦,各部门要认真学习重温“八项规定”、“六个严禁”、“八条禁令”,做到心中有戒。要严格执行各项纪律、规矩,真正把规矩挺在前面。深化廉节清风行动,做到文明过节、勤俭过节、廉洁过节。

汪云国副局长传达了127召开的市反恐维稳领导小组全体扩大会议精神,对122除冰雪工作进行了点评。市局党委委员、市纪委驻市文广局纪检组副组长柴良忠传达了市纪委六届五次全会及《中共衢州市纪委关于严格落实中央八项规定精神严明元旦春节期间纪律要求的通知》(衢纪发[2015]15号)文件精神,对党员干部带头禁放烟花爆竹、各部门提高工作效率克服慢作为及搞好节日期间环境清洁卫生等提出了要求。

(办公室)

 

衢州市民航局积极做好寒潮及雨雪冰冻天气的航班安全保障工作  针对今年1月中下旬罕见的寒潮及雨雪冰冻天气,为确保进出港航班运行安全与正常,衢州民航早部署、早准备, 113日局务会议上,就应对冰雪恶劣天气,做好春运工作做出部署和要求。121日上午,又专门召开紧急会议,传达省、市政府及民航上级部门关于应对寒潮及雨雪冰冻天气会议及文件精神,对做好恶劣天气条件下的航班保障工作进行了再动员,再部署,着力抓好“八个加强”。

一是加强气象预报、预警信息通报工作。要求气象科安排人员24小时值班,及时了解报告实时气象,便于提前研判和采取应对措施。

二是加强人员组织。发动全员力量,进行分工协作。场务、机务部门负责制定扫雪车、除冰车等特种车辆驾驶员排班表,轮流作战。其他人员随时待命,服从航站的统一调度。

三是加强设备设施的保障。提前对除冰雪的特种车辆和所有通信、导航、气象、灯光等设施设备进行检查维护,注意检查供水管路防冻裂,检查所有轻钢结构的房屋,并要确保供电正常。

四是加强后勤保障。及时采购应急物资和个人防护用品,同时,安排好夜间加班职工的用餐问题。

五是加强宣传和信息报送工作。做好文字、照片资料的收集,做好媒体采访和对口部门的信息报送工作。

六是加强旅客服务工作。及时发布航班动态信息,遇到航班延误及取消等情况,要及时启动航班不正常处置预案,主动提供相关服务。通过大屏幕、广播等滚动播放,提醒旅客注意地面防滑。

七是加强航班运行管控。要毫不动摇地把飞行安全放在首位,严格执行民航规定,严格天气标准,严把放行关,确保飞行安全。

八是加强机场除冰雪预案的完善工作,根据实际情况及时调整有关内容。

122上午7点多至下午5时许,市民航局联合驻场空军部队共出动200多人,清除飞行区及候机楼前后广场的积雪。出动1辆多功能扫雪车进行不间断除雪,持续工作至半夜11点多,保障次日补班的深圳—衢州航班正常起降。至22日下午5:00,飞行区场道、民航停机坪等处地面积雪清除完毕,清除积雪面积13万余平方米。客运部、运输服务科等部门努力做好取消航班的各项服务工作。做好机票改签、退票,为次日补班的深圳航班旅客安排住宿,没有发生旅客滞留机场的情况。123,航班全线恢复正常运行。

(办公室)

 

访贫问苦暖民心 真情帮扶解民困  1月29日上午,市民航局办公室、工会一行人在局领导柴良忠、彭育忠领下,冒雨到结对联系村江山市坛石镇占村村,将民航局党员干部捐助的15500元爱心慰问金送给结对帮扶的31户低收入农户,并实地上门走访了部分困难户。民航局与占村村结对帮扶已有八年,在村两委的带领下,近几年美丽乡村建设持续推进、村容村貌焕然一新、“五水共治”成效明显,尤其是去年在民航局协调帮助下列入江山市美丽乡村特色村建设计划,为该村建设注入了新的资金和活力。柴良忠一行与村两委干部进行了座谈,了解地坞水库整治改造、农民饮用水工程、道路改造等工程建设,垃圾分类、河道巡查、污水处理设施运行情况,共同梳理2016年重点工作计划,鼓励村两委再接再厉带领村民扎实推进美丽乡村特色村建设。

(办公室)

 

军民共建保蓝天安全 鱼水情深促和谐发展  2月2日上午,市民航局党委书记、局长张国民带领全体班子成员及办公室、场务科负责人先后来到驻衢空军9485094855部队走访慰问,为部队官兵送上新春的祝福。航站相关科室也分头对空军医院、基层连队、站所等协作单位进行了走访慰问。张国民局长代表民航局感谢驻衢空军部队一年来的支持和协作,向部队首长通报了衢州民航2015年的安全、建设和运营情况:2015年,衢州民航克服了经济下行、高铁冲击、低成本航空等多方面因素影响,旅客吞吐量和航班起降架次基本与上一年度持平,货邮运量略有提升;停机坪改扩建工程在空军部队的支持协助下报批立项工作已全部完成,上级民航补助资金也已到位,2016年内可建成投入使用。新的一年里,民航除了完成停机坪改扩建工程,围界设施和气象设备整治等建设项目还需要部队一如既往地支持。双方还就军民航防相撞、净空管理、机场鱼塘环境改善交换了意见,表达了共享一片蓝天、共促军民航发展的共识和愿望。

(办公室)

 

市局组织开展述职述德述廉活动  122日下午,市委组织部考核组刘海丽一行到市民航局开展领导班子和领导干部年度考核,党委书记、局长张国民代表班子作述职报告并作个人述职述德述廉述法报告,其他3名市管干部作书面述职述德述廉述法,相关报告提前一天发各科室干部职工评议。同时,市局28名中层干部认真撰写个人学习、工作、思想道德、廉洁自律情况总结,并在局党务政务公开栏张贴公示,接受干部职工的评议监督。

(人事教育科)

 

安全监察动态

1月份,安全生产形势总体平稳;没有发生重大差错和不安全事件。安全监察室切实做好每日一次现场监察和每月两次安全运行检查,特别对春运准备工作进行了专项检查,认真查找春运工作中存在的隐患,立即整改,并做好检查记录。安全工作特点:1.各部门认真学习春运工作相关文件精神,结合本部门运行特点,切实做好贯彻落实工作,秉承“持续安全”理念,积极应对冰雪天气,认真做好安全保障工作,确保春运航班运行安全有序。2.各部门切实加强现场管理,注重细节,合理安排工作流程,把春运安全工作落到实处。3.针对岁末年初安全生产形势和特点,各部门认真做好航班保障设施设备的检查、维护和检修工作,认真学习法律法规、规章和预案,做到遇事不慌、有序。4.各部门扎实做好春运期间安全值班工作,严格值班制度,确保人员在岗在位。建议: 1.切实加强重点环节的安全工作,各部门要针对冬季气候特点,加强安全教育,严格落实规章和标准。2.安检、运输、货运要加强危险品运输管理,杜绝违禁物品带上飞机。3.加强春运航班运行保障,气象科要加强复杂天气预报工作,航务科要加强复杂天气的空管指挥和协调。4.要切实加强春运期间的空防安全工作,确保各项安全保卫措施落实到位。

 安全监察室)

 

简讯

122,衢州大雪,早上730分,场务基建消防科李宏和孟繁昊两位同志驾驶吹雪车对跑道、机坪等道面开始除冰雪工作。灯光保障人员对跑道道面灯具进行徒步检查,科室其他人员加入局里组织的航站门口及停机坪人工扫雪工作。吹雪车除雪工作一直持续到了晚上11点多,经过近16个小时的除雪,清除了跑道、联络道及停机坪积雪,助航灯光全部完好未受损坏,保证了次日航班正常起降和旅客的顺利出行。

(场务基建消防科)

2015年年底,市档案局对101家市直机关单位档案管理工作开展情况进行年度全面检查,市民航局被评为“2015年度档案管理工作先进单位”(衢市档〔201519号)。

(办公室)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:衢州市民航局
    建议以IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站
    管理员电话:0570-8018724  
    本站累计访问数