您现在的位置: 衢州民航网站 >> 其它 >> 民航简报 >> 文章正文 · 设为首页 · 加入收藏 · 网上投诉 · 新网站
2015年第10期
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1102    更新时间:2015-8-18    
        ★★★ 【字体:

衢州民航简报

第十期

(总第一百九十一期)

衢州市民航局办公室 2015811

市委常委常务副市长赵建林检查调研民航空防安全工作

衢州机场贯彻落实中国民航局关于“7.26”机舱纵火事件电视电话会议精神

8月局务会议暨安全生产例会情况通报

市民航局领导慰问驻衢空军部队

安全监察动态

简讯四则

安全建议集锦

市委常委常务副市长赵建林检查调研民航空防安全工作 85日下午,市委常委、常务副市长赵建林带领公安、消防、安监、应急办等部门领导来我局检查调研民航空防安全工作,并主持召开座谈会。

赵建林一行实地察看了民航站派出所办证窗口、装备室,安检现场、监控中心,消防站,灯光站等重点区域和设施。在民航站派出所,他详细了解警力配备、武器装备,并要求加强装备室的安防工作。在安检现场,他仔细查看了查扣的违禁物品,向安检员了解X光机的操作流程。在消防站,认真查看消防日常检查台账,并提出进一步完善监督检查机制的要求。在灯光站,赵市长一行还听取了有关智慧用电的介绍。

在随后的座谈会上,赵市长一行听取了市民航局关于安全生产相关工作情况汇报。市民航局局长张国民详细汇报了在“7.26”事件后所采取的一系列加强空防安全的工作措施及存在的问题和困难。张国民表示,将集中精力,切实抓好检查整改工作的部署;聚焦问题,抓好专项整治工作的落实;谋划项目,抓好空防安全基础设施的建设。

赵市长在充分肯定我市民航工作取得的成绩的同时,指出衢州民航运营22年无事故,这其中有好的经验可供以后学习参考,更要提高警惕保长效、警钟长鸣保安全,时时刻刻把安全工作放在心上。赵市长强调,安全是民航工作的“生命线”,各级各部门要统一思想,切实绷紧安全这根弦,杜绝任何侥幸和冒险心理,切实把国家安全和人民群众的生命安危放在首位。民航部门要加强空防安全的自检自查,通过演习等预警机制的建立与完善,做到防患于未然,确保万无一失。各级监管部门和责任单位要强化服务意识和责任担当,从严管理,主动对接,把工作做实做细,运用明察暗访等手段,融监管于服务中,为民航空防安全保驾护航。要注重民航空防安全工作的顶层设计与系统谋划,严格内部管理制度,完善长效考核机制,加强人才队伍建设,提升专业技术水平,全面促进我市民航安全保障水平再上新台阶。

会上,市公安局、市安监局、市应急办分别代表部门做了表态发言。

(办公室)

衢州机场贯彻落实中国民航局关于“7.26”机舱纵火事件电视电话会议精神 727,衢州市民航局召开党委扩大会议,专题研究空防安全工作,传达726民航局电视电话会议及“7.26”机上纵火事件情况通报文件精神,落实整改措施。局班子成员及安监室、安检护卫科等部门主要负责人参会。会上,汪云国副局长传达了电视电话会议和通报文件精神。与会人员对安检、空防安全工作进行认真分析,查找存在的不足和问题。

会上,张国民局长就如何加强空防安全工作提出四点意见:一是加强对空防安全工作的认识。面对严峻的空防安全形势,不能有丝毫的麻痹思想。二是加强安全责任的落实,要加强主体责任、岗位责任,落实值班责任制。三是加强安全监督工作。要查不足,查问题,要发挥外场指挥中心的作用。对于2号道口、安检通道,要加强航班空隙的人员在岗值班。对于进入2号道口的工作人员也要严格检查。四是加强安全检查工作。安检护卫科要提高安检检查的工作质量。

(办公室)

8月局务会议暨安全生产例会情况通报 84,市民航

局召开8月局务会议暨安全生产例会。会议由张国民局长主持,全体中层以上干部及驻场单位负责人参加会议,各科室及驻场单位主要负责人汇报本部门上月工作亮点及本月工作重点。

会上,张国民局长提出四点要求:一是切实抓好安全教育工作。对新进员工进行民航公共安全的教育;开展正常的民航安全教育培训;有关民航典型事件的警示教育;通过演练进行安全教育。二是切实增强工作的责任心。要严把人员进出关;严把责任关;严把处置关。三是切实执行行业操作规范。要加强对规范的学习;严格执行规范;善于总结学习,提高实操的能力。四是切实加强监督检查。科室内部进行岗位自检;主要领导、分管领导带队进行日常安全检查;值班领导开展不定期的检查;责任科室开展常态化检查。张国民局长还就如何进一步做好空防安全工作提出了具体的要求。

会上,汪云国副局长传达了 7.26”机舱纵火事件后民航上级部门下发的有关文件和李建副局长在726的紧急电视电话会议上的讲话精神。

(办公室)

市民航局领导慰问驻衢空军部队 729日上午,市民航局局长张国民一行,带着民航人的节日问候分别到驻衢空军94850部队和场站走访慰问。张国民局长向部队首长通报了民航上半年的安全运营、市场经营及停机坪改扩建工程进展等情况。今年上半年以来空防形势严峻、高铁影响明显,民航的安全生产和客源市场均面临着近几年来最大的考验。张国民表示民航人正在以百倍的努力克服困难,保证实现第23个安全年。同时感谢驻衢空军部队一贯以来的支持和合作,使得停机坪改扩建工程各项审批工作能够进展顺利。民航局领导还对保障民航航班期间外场的安全和警卫问题提出了具体的建议和要求,并对场站提出的场区整治建议进行了答复。

部队首长感谢民航局领导的慰问,肯定了民航在净空管理、场区整治等方面做出的工作和取得的成效,表示会秉承合作共赢的理念,一如既往支持民航各项工作。

(办公室)

安全监察动态

7月份,安全生产形势总体平稳;没有发生重大差错和不安全事件。安全监察室切实做好每日一次现场监察和每月两次安全运行检查,认真做好检查记录。安全工作特点:1.各部门持续应对由于天气、流控等原因造成的航班延误,认真做好航班大面积延误情况下的安全保障工作;确保航班运行安全有序。2.各部门认真开展安全自查自纠,切实做好各类台账整理,迎接民航浙江监管局的安全检查。3.航务科认真抓好航班延误情况下的空管指挥、协调工作,在保障航班安全运行的基础上,加强协调,尽量减少航班延误时间。通信科切实做好通信维修、维护工作,确保各类通信设施设备的完好。建议:1.各部门要以持续安全的理念,继续做好航班大面积延误情况下的安全保障工作。2.各部门负责人要从思想上提高对风险管理的认识,持续加强风险管理,完善风险源数据库并定期进行风险评估,切实落实风险管控措施。3.各部门要认真吸取台州机场“7.26事件”的教训,持续开展安全自查自纠,查找安全隐患,切实抓好整改措施的落实。

(安全监察室)

简讯

720,办公室召开月度工作例会,纪委书记柴良忠出席会议并做了讲话。会议传达学习了市政府纠风办通报[2015] 1号文件精神,并对车队驾驶员在航班保障中出现的问题进行了细致的分析,要求吸取经验教训,认真细致地避免发生类似事情。会议还对如何进一步做好办公室工作提出相关要求。

(办公室)

727-30日,气象科科长高红方赴上海参加华东地区2015年度航空气象培训,并与各地民航气象台台长交流工作心得。

(气象科)

834日,民航浙江监管局空防处对衢州民航进行空防安全检查。检查组通过查看台账资料和现场检查的方式对安检、运输、货运、公安及消防等部门进行了认真细致的检查。检查组重点检查了安检的设施设备、人员配备、相关台账记录及隐患排查整改工作的落实情况。通过检查,进一步促进了衢州航站空防安全工作的提升。

(安监室)

83-5日,气象科胡启明、齐琳两位同志参加了市气象局、市人力资源和社会保障局、市总工会举办的2015年衢州市气象行业天气预报职业技能竞赛。齐琳表现优异,荣获实时天气预报个人单项二等奖,为我局赢得了荣誉。

(气象科)

安全建议集锦

多年的安全形势,容易助长工作人员的麻痹思想,安全之弦容易松懈。加强安全教育、提高安全意识,确保安全生产,仍是航站的重中之重。……切实树立大安全意识,民航一盘棋,每个人都从自己的岗位做起,着力于细节,共同编织衢州民航安全生产这张网。

——高红方

比制度更稀缺的是执行力。没有执行力的制度只能导致制度依赖:制度越来越多,管理越来越复杂。安全员要确确实实地在生产现场,发现问题及时指出,督促改正,而不是每月填写一些报表,应付了事。

——吴薇

安检人员要具备四方面的职业意识:强烈的忧患风险意识;高度的安全责任意识;持续的敬业奉献意识;优质的文明服务意识。

——姜勇

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:衢州市民航局
    建议以IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站
    管理员电话:0570-8018724  
    本站累计访问数