您现在的位置: 衢州民航网站 >> 其它 >> 乘机常识 >> 文章正文 · 设为首页 · 加入收藏 · 网上投诉 · 新网站
“航班换季”换的到底是什么?
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:2439    更新时间:2015-4-9    
        ★★★ 【字体:

从3月29日起,中国民航2015年夏秋季航班计划便开始执行,至2015年10月24日结束。正如一个主妇在季节交替的时候需要为家人做好衣物、饮食等方面的准备一样,航班计划换季也是为了季节更替后,旅客的空中交通出行更加合理、便捷。


首先,什么是航班换季呢?按照惯例,我国民航系统每年都要进行两次航班计划调整,每年3月的最后一个星期日至10月的最后一个星期六,执行夏秋季航班计划;10月的最后一个星期日至第二年3月的最后一个星期六,执行冬春季航班计划。做出这样的航班计划变更,更多是基于我国地理位置造成的不同季节气候变化,而为了迎合不同季节的旅客出行习惯和需求,需要对航班时刻、航线等做出相应调整。

那么,为何中国民航要将航班运行分为夏秋季和冬春季呢?一方面是考虑到旅游业的淡旺季、人们出行的周期性。根据航季的不同,各航空公司将参照上一年同期执行的航班情况,在新航季里对现有航班进行调整,例如夏秋季航班计划中全国飞往三亚的航班会减少,因为夏季通常是海南旅游淡季,游客少,所以航空公司相应减少航班;而冬季北方寒冷,三亚则气候温暖在冬季更受欢迎,航班数量会随之增加。另一方面,根据我国的实际情况,春夏和秋冬之间全国天气、气压都有很大的差异,导致飞行标准会有很大的不同,基于飞行安全考虑,需要对飞行运营进行一些季节性的准备措施。简言之,航班换季一则为了旅客出行,二则为了航班安全。

但是,“航班换季”究竟换的是什么呢?大概可以总结为:增加新航线、增加新航班、调整航班时刻、调整航班线路,取消航线、航班等,当然,换季后的航班保障工作更是重中之重。所以,可以说航班换季是一场对所有民航单位和岗位以及旅客都有影响的大事件。
“换”出航班生产效率

人们在冬夏两季的生活作息习惯会截然不同,有些出行规律可循:夏秋季出行多、冬春季出行少;夏秋季旅游航线客源多、冬春季返乡客源集中;夏秋季西部北部航线热、冬春季往南飞的客人多……再比如冬夏两季的日出日落时间相差较大,航班换季后,夏秋季气温高,人们“早起晚睡”疲劳度没那么严重,“早鸟”很多,而冬春季航班时刻调整就要考虑到旅客的出行习惯,安排7点出港航班将有可能出现一张票也卖不掉的情况。

随着北半球冬天来临,上海飞温哥华的客源减少,夏秋季飞两班的温哥华航线进入冬季就减为每天1班,等春节时候再加班;但是这时南半球的奥克兰正在进入气候宜人的夏天,东航就决定在新航季开通上海直飞奥克兰的航班,12月9日起每周飞4班。相对而言,商务航线在换季的时候所做的调整比较少,因为航线的客源稳定、客人出行习惯相对一致,例如京沪、京广等航线;而旅客航线受季节变化就非常明显,很多旅游城市进入冬春航季就会减班或者停航,比如敦煌等景点,在旺季往往“一票难求”,航空公司需要加班包机来满足旺盛的旅客需求,但淡季可能客源大幅跳水,航班正班运行都无法维持,只能缩减航班。

如今,中国民航年旅客运输总量已经超过3.5亿人次,航班生产规模之大和采集到的航班生产数据之“海量”可谓不可同日而语。大数据时代的航空公司,可能更容易根据上一年同一航季的旅客出行数据做出航班时刻、航点航线以及航班数量等方面的决策,而这一决策同时可能会结合当年、当时的国家政策、国际环境以及各方面影响因素而共同作用,比如八项规定、日元贬值、菲律宾针对华人的枪击绑架案多发等等。而航班换季正是给了航空公司一次更高效的组织、编排航班生产的机会,让有限的航空资源得到更高效率的利用。民航主管单位也恰好根据上一航季航空公司对航班时刻等资源的利用情况,进一步规范航权、航班和时刻管理,在新航季批复航线、时刻等时,做出相应的科学、合理的统筹分配。

“换”出航空运营安全

我国幅员辽阔,气候多变:进入冬季,我国大部分地区会有降雪、结冰、大风、大雾、低云、低能见度等复杂天气,极易给航空安全带来不利影响;进入夏季,台风、暴雨、雷电等极端天气也是航空安全的“克星“。

结合季节特点保障航空安全,确保不同航季航班正常运营也是航班换季的重要工作。冬春季我国南北方的温差开始增大,全国不同地区的飞行标准及对安全运行的要求也会因为气候的不同而有所侧重;而飞机本身对温度变化的适应性也会受到影响,这对飞机维护则提出了更高的要求。

因此,在冬季,航空公司需要加强对各类设施设备的换季检查和维护,保证各类保障设施设备可靠运行。还有相关气象雷达、除冰、防冰系统等相关机载设备以及地面除冰雪设施设备维护保养,对于除冰雪预案和机制的完善,对复杂天气的观测、预报,对复杂天气条件下运行的放行标准等等。这些工作都在航班换季时候需要做好准备。

冬季北方温度低,霜雪结冻多,就要求民航单位做好飞机除冰、防冰液的储备,保证所需航材和各类消耗性器材的库存备料不少于最低量。2008年那场波及我国南方大部分范围的雨雪冰冻灾害中,民航因对雨雪冰冻天气出现的预估和准备不足而造成惨重损失。比如,哈尔滨机场应对冰雪天气应该驾轻就熟,但是杭州萧山可能此前就没有足够的除冰雪设备和经验,这几年,随着异常天气、恶劣天气的频繁增多,为了更好地做好换季安全工作,各地机场都进一步完善了除冰雪预案和大面积航班延误应急预案,开展了清冰雪、飞机除冰和大面积航班延误应急演练,提高人员的实际操作能力和应急处置能力。

换季绝非航空公司一家的事情,比如换季后,机场的空调设备需要更换模式。记者了解到,北京近期频频被雾霾笼罩,首都机场航站楼为了最大限度地减少雾霾对旅客的影响,改变了往年过渡季新风机组100%全开模式,随时根据天气情况对新风阀的设置进行调节。增加清洗或更换中央空调过滤网的次数,以确保航站楼内空气质量达标。

针对冬季大风居多的季节特点,机场需要关注设备防风装置,对航空器、设备系留设施进行重点巡视,加大了对航空器系留和托盘拖斗、高梯等设备的关注力度,避免大风天气对航空器造成损伤。而航班换季时也是候鸟迁徙的季节,管住飞鸟不与铁鸟争飞行空间,也是航班换季的安全工作之一。

而航空公司运控部门趁着季节变化,可根据风向的变化做出航路优化,比如新航季,南航便对温哥华—广州、温哥华—浦东、洛杉矶—广州等北美航线航路进行优化,优选航路,缩短航程。按目前航班计划估算,预计每天可节省1.7吨燃油。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:衢州市民航局
    建议以IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站
    管理员电话:0570-8018724  
    本站累计访问数