您现在的位置: 衢州民航网站 >> 新闻动态 >> 空港新闻 >> 文章正文 · 设为首页 · 加入收藏 · 网上投诉 · 新网站
吴娜:做有智慧、有魅力的安检人
作者:柏蓓    文章来源:《中国民航报》    点击数:2977    更新时间:2014-6-4    
        ★★★ 【字体:

 

 

 

 

 

 

吴娜:做有智慧、有魅力的安检人

 

吴娜19岁走上安检岗位,23岁的时候已经是上海市五一劳动奖章的获得者;25岁,她出席了共青团全国代表大会;就在今年“五一”劳动节,刚刚满26岁的她来到北京人民大会堂,胸前挂着全国五一劳动奖章。

年轻的她走起路来呼呼带风,制服上挂着的机场禁区通行证后面,写满了各家航空公司、行李查询或其他服务柜台的电话号码。她腼腆地说:“总有旅客会问到,我就随时准备着。其实每个民航一线的青年都像我一样,专注地工作,把青春奉献在自己的岗位上,只为了让旅客走得更安全、更便捷、更舒适。”

7年前,刚来到虹桥机场工作的吴娜,就被安排加入了中国民航安检的金字招牌——“安捷组”——虹桥机场公司安检护卫保障部旅检一科。“旅检一科本来就是劳模单位,我们当时的科长张健就是一位全国劳模。‘安捷组’更是全国巾帼文明岗、上海市青年文明号单位。我在这样的模范集体里,受到劳模师父的影响,开始慢慢理解、热爱安检这份工作。”

吴娜说:“可能每个人对自己的第一份工作都会特别投入、特别有感情吧!刚工作那时候,每天要弯腰几千次,我也不觉得辛苦。”吴娜是个开朗、活泼的女孩,特别喜欢与人交流,安检岗位也给了她这个机会。“在查验身份证和机票岗时,我就喜欢看看旅客的证件,然后在安检通道太过拥挤的时候,故意放慢节奏,说一声‘某先生,请稍等!’,旅客就会很高兴地跟我聊两句,前面的同事压力也会小一些;或者碰巧看到当天是旅客生日,我就说上一句‘某先生,生日快乐!’,旅客欣慰的笑容会让我更有干劲儿。”

“安全和服务是安检工作的灵魂。”工作没多久,吴娜就总结出安检岗位的真谛,“空防安全如今面临的形势和任务与以往相比可谓是越来越严峻,旅客携带的仿真违禁物品也越来越多。这就需要我们苦练工作技能,练就一双火眼金睛。同时,也要学会换位思考。”正是出于对工作的热爱与认真,吴娜练就了“一看一摸”半秒验出身份证真伪的绝活。在机场岗位练兵、技术比武中,吴娜小小年纪就赢得“技术能手”称号。

去年5月,以吴娜与班组共同命名的“吴娜安捷组劳模创新工作室”挂牌成立。吴娜在工作中总结出的“姓氏称谓法”“登机牌折叠法”“三到位、三主动工作法”等都得到推广,而她和队员们也在开展提升现场检查速度的热点、难点技术攻关工作。

“安检工作责任重大,靠一个人埋头苦干是不行的。只是靠多干多做,最多成为一个‘体力型’的劳模,但是未来民航需要的是‘智力型’劳模,或者说以自身魅力带动整个团队、感召整个行业的‘智力+魅力’型的劳模。”拿回沉甸甸的五一劳动奖章,吴娜的思考也逐渐深入。

如今,吴娜带领着69名“80后”“90后”的民航“新兵”。吴娜常常教育身边的小队员对自己的工作要有正确的认识:“不是走上管理岗位才算成才,做一名技术专家、服务明星也是成长、成才。”他们每人每天检查超过1500名旅客,弯腰达3000多次,可他们多年来始终坚持召开班前班后总结会,对每天的工作的不足、安全隐患进行点评、总结和整改。

在紧张的工作中,吴娜却感到满足,她说:“我是一名普通的安检员,但我工作在机场这个窗口行业,展现的是上海这座城市的风采,也是我们民航行业的风采,我希望通过我们每个民航一线人的努力,把我们的青春注入我们共同的事业中。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 版权所有:衢州市民航局
    建议以IE5.5,1024×768分辨率浏览本网站
    管理员电话:0570-8018724  
    本站累计访问数